汽车开发网_精准报价_专业评测_以车会友,汽车世界由此精彩

2020中国汽车后市场产业发展(常州)论坛成功举办

admin

11月27日,“2020中国汽车后市场产业发展(常州)论坛”在常州市成功召开。本次论坛由中国消费品质量安全促进会(简称中消会)和常州市人民政府共同指导,常州市天宁区人民政府、江苏常州天宁经济开发区管委会、中国汽车技术研究中心有限公司(简称中汽中心)检测认证事业部华诚认证中心、亚太汽车认证零部件联盟主办,中欧(常州)检验检测认证国际合作产业园、云配(常州)供应链管理有限公司承办。论坛以“新发展格局下汽车后市场零部件供应链变革与机遇”为主题,邀请政府主管部门、行业组织、汽车及零部件生产及服务企业、产业链上下游企业共计300余名嘉宾参加。

论坛开幕式

论坛开幕式上,常州市人民政府副市长、秘书长、办公室党组书记杭勇,中汽中心党委委员、副总经理李洧为论坛现场致辞,国家市场监督管理总局认证监督管理司副司长(正司级)薄昱民以视频形式致辞,勉励行业进一步发挥好质量认证“体检证”作用,更好服务汽车供应链质量安全和高质量发展。论坛开幕式由常州市天宁区委常委、开发区党工委书记曹志伟主持。

常州市人民政府副市长、秘书长杭勇致辞

中汽中心党委委员、副总经理李洧致辞

国家市场监督管理总局认证监督管理司副司长(正司级)薄昱民致辞

常州市天宁区委常委、开发区党工委书记曹志伟主持论坛开幕式

论坛期间举行了中消会6项汽车后市场用零部件产品的团体标准发布仪式,还举办了“亚太汽车认证零部件联盟常州中心”、“中汽研华诚认证汽车零部件发展研究中心”揭牌仪式。中汽中心作为认证认可检验检测国家队,长期致力于推广高标准的检测认证服务,今后将以常州为基地,更好服务长三角地区后市场零部件高质量发展。

中消会汽车团体标准发布仪式

“亚太汽车认证零部件联盟常州中心”和“中汽研华诚认证汽车零部件发展研究中心”揭牌仪式

本次会议是在全国上下学习党的五中全会精神、谋划“十四五”发展前景的重要历史时刻的。2020年以来,我们共同经历了疫情对供应链安全的考验、车险费改对原有保险理赔模式的冲击等一系列变化,企业经营决策面临的不确定性成倍增加。汽车电动化、智能化、网联化加快推进,汽车产品和业态不断创新,行业进入深度融合发展阶段。随着车市将逐步由“增量时代”进入“存量时代”,产业链利润向后市场倾斜,汽车后市场产业正在以惊人的速度发展。在内外部环境复杂多变的发展格局中,政府、科研机构、企业之间不断凝聚力量、加深合作,共同推动区域汽车及零部件产业转型升级。中汽中心本着优势互补、合作共赢的原则,不断加深合作,为更好配合政府工作,共同引导零部件企业转型升级,打造检验检测认证产业战略高地,促进汽车产业高质量可持续发展发挥作用。

参加届次论坛的领导来宾

主题演讲环节,国家市场监督管理总局认证监督管理司工业品认证处处长丁兆国,中国汽车技术研究中心有限公司中国汽车战略与政策研究中心主任、资深专家黄永和,交通运输部公路科学研究院汽运中心副主任许书权,商务部研究院国际市场研究所副所长白明等领导和行业知名专家分别就汽车认证监管、国内外汽车产业发展形势等热点问题发表了精彩讲,共同探讨未来“十四五”期间和“双循环”格局下,我国汽车售后零部件市场如何凝聚行业力量,构建零部件质量认证和标准体系,共同推动探索行业发展新思路、新模式。上午和下午的圆桌互动环节分别以“高品质零部件发展拉动国内外供应链体系升级”和“主机厂第二配件品牌在汽车后市场的布局”为议题,来自汽车及零部件生产企业以及检测认证、信息服务、石化等上下游企业的嘉宾针对议题展开思想碰撞,为应对新时代变革、实现行业融合提供宝贵见解。

国家市场监督管理总局认证监督管理司工业品认证处处长丁兆国发表演讲

中汽中心中国汽车战略与政策研究中心主任、资深专家黄永和发表演讲

交通运输部公路科学研究院汽运中心副主任许书权发表演讲

商务部研究院国际市场研究所副所长白明发表演讲

圆桌互动:高品质零部件发展拉动国内外供应链体系升级

圆桌互动:主机厂第二配件品牌在汽车后市场的布局